Краснополянский специализированный дом ребенка (г.Лобня), Людмила Морозова, воспитательОтзыв по тестированию в Краснополянском специализированном доме ребенка игровых наборов "Variabilie".
Тестирование проводилось с участием двух детей с сохранным интеллектом с задержкой речевого развития в возрасте 2 года 3 месяца и 3 года 7 месяцев и двух детей с отставанием в развитии в возрасте 3 года и 4 года.
Дети с сохранным интеллектом сразу проявили интерес к игрушкам, начали самостоятельно строить из них различные конструкции, как линеальные, так и в трех измерениях. При этом один ребенок, у которого сформирована речь, комментировал свои действия, давал отдельным игровым фигуркам названия. При этом у обоих детей наблюдались положительные эмоции, увлеченность игрой. Внимание детей, до этого отличающееся неустойчивостью, во время игры с вариабельными игрушками сохранялось длительное время.
Вывод: игра с вариабельными игрушками детей с сохранным интеллектом с задержкой речевого развития способствует улучшению эмоционального состояния детей, развитию внимания, памяти и воображения, активизируют речь.
Дети с отставанием в развитии: девочка 4-х лет с диагнозом: Умственная отсталость тяжелая, ДЦП и мальчик с синдромом Дауна 3-х лет. Обычными игрушками не интересуются, в руки не берут, вложенную в руку игрушку сразу бросают.
Девочка, перед которой разложили на столе игрушки из вариабельного набора, начала по обыкновению сбрасывать их со стола. Однако когда ей в руку попалась игрушка из темного дерева, она поднесла ее к лицу и начала рассматривать и, как нам показалось, нюхать. Это продолжалось несколько секунд. Так продолжалось и дальше: игрушки из светлого дерева моментально летели на пол, а из темного дерева – задерживались в руке. И это было удивительно.
Мальчик, перед которым разложили игрушки, начал их трогать, передвигать и, когда наткнулся на игрушку округлой формы в виде спирали, взял ее в руку. Удерживая эту игрушку, другой рукой продолжал трогать игрушки и когда нашел еще одну закругленную в виде подковы, взял ее в другую руку. Ребенок удерживал эти игрушки долгое время, производил с ними манипулятивные действия: стучал друг об друга и по столу, просовывал одну в другую. Было заметно, что ему удобно и приятно держать эти игрушки, на его лице была заметна улыбка.
Вывод: игровые наборы Variabilie можно использовать в работе с детьми со сложной структурой дефекта с целью развития мелкой моторики, умения удерживать в руках предметы, что будет способствовать формированию навыков самообслуживания. Кроме того, как показала практика, занятия с вариабельными игрушками создают благоприятный эмоциональный фон, способствуют развитию тактильных ощущений, что не может не сказаться на общем развитии детей.
Специалисты Краснополянского дома ребенка заинтересованы в приобретении различных вариабельных наборов.
https://www.maam.ru/users/883538