Чеджемова Елена Вениаминовна, кандидат пед. наук, Лауреат премии правительства РФ в области образования.

Замечательно, что мне посчастливилось побывать на вашем мастер-классе. Интересно было все, и работа с линией, и работа с красками, но самое интересное - это работа с деревом и возможности применения вашей технологии для развития детей. Возможность, которую вы предоставляете детям для моделирования различных комбинаций из абстрактных форм, - это мощное средство для включения правого полушария в работу. Соглашусь с вами, что в основном, все развивающие программы направлены на развитие левого полушария, для этого используются и соответствующие средства. Например, в России, используются головоломки с формами. Основная задача - собрать форму из частей по заданному образцу. Соответственно, в работу включается левое полушарие, ответственное за логические операции. К тому же дети, не уверенные в себе, зачастую избегают таких заданий, чтобы не потерпеть неудачу, а иной раз они, действительно, не в силах выполнить задачу и у них пропадает интерес. Так, что идея с вариативностью комбинирования форм, несомненна очень актуальна и направлена на решение многих проблем развития особенных детей.
Я думаю, что у данной технологии есть еще несколько возможностей и для работы с другими категориями детей. Например, можно предложить данную работу детям, которые связаны с искусством. Комбинирование форм может быть применено для развития чувства композиции, развития способности видеть красоту линии. Еще одна возможность - это развитие образных представлений, ассоциативности мышления у детей среднего и старшего дошкольного возраста. Поскольку формы слабо структурированы, абстрактны, то они могут по конфигурации напомнить совершенно разные объекты. Манипулируя с формами, переворачивая их, по-разному размещая в пространстве, дети находят сходство со знакомыми образами-представлениями, узнают в формах слона, верблюда, оленя...
Хочу поблагодарить Вас за замечательный мастер-класс и прекрасное творческое сотрудничество.



Психолог Коновалова И.А.

Я работаю в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченной возможностью. На мой взгляд данный метод хорошо подходит для детей со сниженным интеллектом. Очень важно в этом методе, что нет норм и границ. Дети открываются, уходит страх и они становятся творцами, от чего сами получают огромное удовольствие и позитивные эмоции. Как пример можно привести Игоря Котелевского, 7 лет (низкий уровень концентрации, не усидчив, нуждается в постоянном одобрении со стороны взрослых.) В процессе этих занятий у него наблюдалась активность, усидчивость, увлеченность. От деятельности получил радость, удовлетворение. Проявил воображение и творческую фантазию, собирая разные композиции
Краснополянский специализированный дом ребенка (г.Лобня), Людмила Морозова, воспитатель

Отзыв по тестированию в Краснополянском специализированном доме ребенка игровых наборов "Variabilie".
Тестирование проводилось с участием двух детей с сохранным интеллектом с задержкой речевого развития в возрасте 2 года 3 месяца и 3 года 7 месяцев и двух детей с отставанием в развитии в возрасте 3 года и 4 года.
Дети с сохранным интеллектом сразу проявили интерес к игрушкам, начали самостоятельно строить из них различные конструкции, как линеальные, так и в трех измерениях. При этом один ребенок, у которого сформирована речь, комментировал свои действия, давал отдельным игровым фигуркам названия. При этом у обоих детей наблюдались положительные эмоции, увлеченность игрой. Внимание детей, до этого отличающееся неустойчивостью, во время игры с вариабельными игрушками сохранялось длительное время.
Вывод: игра с вариабельными игрушками детей с сохранным интеллектом с задержкой речевого развития способствует улучшению эмоционального состояния детей, развитию внимания, памяти и воображения, активизируют речь.
Дети с отставанием в развитии: девочка 4-х лет с диагнозом: Умственная отсталость тяжелая, ДЦП и мальчик с синдромом Дауна 3-х лет. Обычными игрушками не интересуются, в руки не берут, вложенную в руку игрушку сразу бросают.
Девочка, перед которой разложили на столе игрушки из вариабельного набора, начала по обыкновению сбрасывать их со стола. Однако когда ей в руку попалась игрушка из темного дерева, она поднесла ее к лицу и начала рассматривать и, как нам показалось, нюхать. Это продолжалось несколько секунд. Так продолжалось и дальше: игрушки из светлого дерева моментально летели на пол, а из темного дерева – задерживались в руке. И это было удивительно.
Мальчик, перед которым разложили игрушки, начал их трогать, передвигать и, когда наткнулся на игрушку округлой формы в виде спирали, взял ее в руку. Удерживая эту игрушку, другой рукой продолжал трогать игрушки и когда нашел еще одну закругленную в виде подковы, взял ее в другую руку. Ребенок удерживал эти игрушки долгое время, производил с ними манипулятивные действия: стучал друг об друга и по столу, просовывал одну в другую. Было заметно, что ему удобно и приятно держать эти игрушки, на его лице была заметна улыбка.
Вывод: игровые наборы Variabilie можно использовать в работе с детьми со сложной структурой дефекта с целью развития мелкой моторики, умения удерживать в руках предметы, что будет способствовать формированию навыков самообслуживания. Кроме того, как показала практика, занятия с вариабельными игрушками создают благоприятный эмоциональный фон, способствуют развитию тактильных ощущений, что не может не сказаться на общем развитии детей.

Специалисты Краснополянского дома ребенка заинтересованы в приобретении различных вариабельных наборов.
https://www.maam.ru/users/883538

Семинары в Москве, Твери, Н.Новгороде и Санкт-Петербурге

В апреле 2019 стартовал совместный проект галереи (Германия) и "Монтессори-Питер" (Россия) с семинарами в России и Германии по методике Вариабили для специалистов – психологов, арт-терапевтов, логопедов, социальных работников:
В результате на основе материалов Вариабили в Твери в Институте Арт-педагогики под руководством проф. В. Анисимова началось исследование по разработке методики диагностики и развития рефлексии (эмоционального интеллекта). Полученные результаты будут оформлены в виде статьи и переданы на рассмотрение в международный журнал "Psychology Research", рецензируемом междисциплинарном периодическом издании оригинальных рукописей, в которых сообщается об инновациях или исследованиях в области психологии.
Контакты:
Тел./WhatsApp +7 (999) 000-66-66
ursuru@yandex.ru


Игрушки Монтессори - Вариабили
Made on
Tilda